Veuillez indiquer le modèle de votre platine Dual à galet dans le titre de votre sujet.
  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : [1209] Dual 1209 Aides pour une remise en route

[1209] Dual 1209 Aides pour une remise en route 19 Aoû 2019 17:08 #1

  • Silkius
  • Portrait de Silkius
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 17
  • Points : 20
  • Karma: 0
Bonjour à tous,

comme raconté dans ma présentation, j'ai récupérée la DUAL 1209 de mon père et je l'ai branchée , et là....rien, nada, que d'chi...

Je voudrai vérifier le bloc alimentation intérieur voir si, des fois, un fil de se serai pas décidé à prendre la tangente mais je n'ai jamais ouvert ce genre de bestiole....
Je ne suis pas maladroit de mes dix doigts mais quand je sais pas je préfère demandé, donc me voici :)

Comment ouvre ton ce genre de platine?

Il y a sur le dessus deux vis qui permettes, je suppose, de bloquer le mécanisme lors des déplacements. Le dessous est agrafé et je n'ai pas forcement tourner la platine dans tous es sens pour ne pas faire de bêtise.

Si quelqu'un pourrait m'indiquer la marche à suivre pour l'ouvris, cela serai sympas ;)
Dernière édition: 06 Sep 2019 08:53 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 19 Aoû 2019 18:09 #2

  • Musico
  • Portrait de Musico
  • Hors Ligne
  • Passionné
  • Messages : 451
  • Remerciements reçus 17
  • Points : 458
  • Karma: 2
Bonjour,

l'explication ici : www.audiovintage.fr/leforum/viewtopic.ph...387&start=20#p156372
et photo en page 4.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 19 Aoû 2019 18:17 #3

  • Silkius
  • Portrait de Silkius
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 17
  • Points : 20
  • Karma: 0
Oh, super, c'est exactement ce que je cherchais

Merci beaucoup (_-_) (_-_)

J'avais fait une recherche sur le forum mais n'étais pas tombé là dessus.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 31 Aoû 2019 18:16 #4

  • Silkius
  • Portrait de Silkius
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 17
  • Points : 20
  • Karma: 0
Alors ça y est, j'ai pu me mettre sur la platine. Après avoir lu attentivement le post indiqué par "Musico"

J'ai ouvert le plateau, essayé le moteur qui marche sans bruit mais pas de mouvement du plateau. Je sélecteur 78/45/33 était bloqué, empêchant l'entrainement du plateau par le galet.

Après nettoyage, re-huilage et mouvement en douceur ont permis de retrouver le sélecteur en fonctionnement et entraînant de nouveau le plateau.

Malgré un diamant très très abîmé, j'ai quand même branché la platine sur mon ampli DENON pour voir ce que cela donne.
Un 33t abîmé également pour faire un test et là....rien

Donc voilà où j'en suis :
- la platine tourne
- en s'approchant du diamant on entend le grésillement du morceau mais je n'ai aucune sortie sur la câblage ci-dessous

Dans la caisse bois de la platine, j'ai deux sorties 5 broches rondes, avec l'une d'elle provenant d'un boitier alimenté par l'alim général et la seconde venant directement du diamant. C'est sur cette sortie que mon père avait monté un adaptateur 5 broche / RCA qui avait été branché sur son ampli.

Mais lorsque je branche cet adaptateur sur l'un ou l'autre connecteur, j'obtiens le même résultat, c'est à dire rien, aucune sortie sur l'ampli...

alors je suis un peu embêté :oops: :oops:

A quoi sert et quelle est la différence entre ces deux câbles?

Ne devrais-je pas remplacer le câble complètement pour supprimer cette adaptateur 5 broches/RCA?

Je vous aurais bien mis des photos mais je n'ai pas (encore) trouver comment faire :?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 31 Aoû 2019 20:47 #5

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 5702
  • Remerciements reçus 90
  • Points : 1346
  • Karma: 8
  • Médaille en chocolat
Pour les photos:
www.idler-drive.com/index.php/forum/news...e-image-sur-le-forum

Sinon, as tu connecté la platine sur une entrée PHONO ?

Ton adaptateur est un DIN vers RCA.
Le format DIN était utilisé avant.
C'est mieux de cabler directement en RCA, mais ça fonctionne aussi avec ce type d'adapteur ... ça parait improbable que les deux voies de l'adapteur soient HS ... mais qui sait.

Tu es certain qu'il reste encore un diamant sur le stylet ?
Dernière édition: 31 Aoû 2019 20:48 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 31 Aoû 2019 21:12 #6

  • Silkius
  • Portrait de Silkius
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 17
  • Points : 20
  • Karma: 0
Merci pour le post des photos ;)
Je l'ai branché sur l'entrée cd, ça ne marcherait que sur le Phono? Le niveau d'entrée n'est pas le même ?
J'avoue ne pas comprendre le principe de raccordement. Surtout a quoi sert le boîtier fixé au fond de la caisse, alimenté et sporting un câble din sans liaisons avec le diamant :? :? :?
Pour le diamant, oui il y est encore mais tout tordu
Je mettrai les photos demain pour vous faire peur :D :D
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 31 Aoû 2019 23:57 #7

  • Analog Addict
  • Portrait de Analog Addict
  • Hors Ligne
  • Passionné
  • Messages : 271
  • Remerciements reçus 12
  • Points : 262
  • Karma: 0
Silkius écrit:
J'avoue ne pas comprendre le principe de raccordement. Surtout a quoi sert le boîtier fixé au fond de la caisse, alimenté et sporting un câble din sans liaisons avec le diamant :? :? :?

Salut !
Le boîtier au fond de la caisse doit être un préamplificateur phono de référence Dual TVV 4x (TVV 46 ou 47 pour une 1209).
Il te permet de brancher la platine directement sur une entrée CD.
Le câble en provenance du diamant rentre sur la prise DIN marquée "Q". L'autre prise DIN est une sortie niveau ligne qu'il te faut relier sur l'entrée AUX ou CD de ton ampli.
Si ton ampli a une entrée Phono, tu peux y connecter directement le câble en provenance du diamant (dans ce cas le TVV 46 est inutile)...

L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: Silkius

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 01 Sep 2019 13:21 #8

  • Silkius
  • Portrait de Silkius
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 17
  • Points : 20
  • Karma: 0
Ah OK je comprend mieux ;)
merci pour tes explications limpides
Je vais faire les différents essais et vous ferais un retour

en attendant la tête de mon diamant, juste pour vous faire peur na:/, na:/,

L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 01 Sep 2019 14:17 #9

  • Analog Addict
  • Portrait de Analog Addict
  • Hors Ligne
  • Passionné
  • Messages : 271
  • Remerciements reçus 12
  • Points : 262
  • Karma: 0
Diamant de cellule ORTOFON type OM-5E. Ca se trouve facilement. ;)
Il est naze de chez naze ;:) mais n'en rachètes pas un tout de suite, attendons de savoir si la cellule est fonctionnelle.
Par contre, fais tes essais avec un disque "suicide", pas un enregistrement collector ! (//)
Tiens nous au courant :ok:
AA
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 01 Sep 2019 14:44 #10

  • Silkius
  • Portrait de Silkius
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 17
  • Points : 20
  • Karma: 0
J'ai déniché un 33 tout pourri pour faire les essais :mrgreen: :mrgreen:

J'ai trouvé sur amazon l'ensemble cellule + diamant pour pas trop cher (50€). Si le câblage fonctionne je le commande direct :D

Donc essais (après le GP de F1 quand même, j'suis trop passionné pour louper ça :cool: :cool: )
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 01 Sep 2019 14:56 #11

  • Analog Addict
  • Portrait de Analog Addict
  • Hors Ligne
  • Passionné
  • Messages : 271
  • Remerciements reçus 12
  • Points : 262
  • Karma: 0
99% de chances que la cellule soit bonne. Vraisemblablement Pb de connectique.

Attends pour commander, je vais regarder si j'ai pas un diams Ortofon en meilleur état qui traine. Sinon il y a de fortes chances que quelqu'un sur ce forum aura une cellule complète pour moins cher. (pas obligé de remettre une OM5 ni une Ortofon : les Dual sont relativement tolérantes en matière de cellules).

Bon GP !
AA
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: Silkius

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 01 Sep 2019 17:44 #12

  • Silkius
  • Portrait de Silkius
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 17
  • Points : 20
  • Karma: 0
Bon, j'ai fait les changements en branchant la sortie du bras sur le TVV et branché la sortie TVV sur l'entrée CD de l'ampli mais toujours rien..;

De plus, en essayant de redresser l'aiguille du diamant et il m'est resté dans les mains donc by by :roll:

Alors j'ai fait quelques recherche et ai trouvé l'ensemble cellule et diam pour 50 au lieu de 70 voir 90 €

Maintenant, je m'oriente sur l'Ortofon OM5 car c'est ce qui est monté dessus mais peut-être que l'on peut mettre autre chose, de bonne qualité avec un tarif un peu moins élitiste ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 01 Sep 2019 20:32 #13

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 5702
  • Remerciements reçus 90
  • Points : 1346
  • Karma: 8
  • Médaille en chocolat
www.amazon.fr/Audio-Technica-AT-VM95C-Au...=1&s=gateway&sr=8-17

www.amazon.fr/Audio-Technica-AT-VM95E-Au...=1&s=gateway&sr=8-15

www.amazon.fr/Audio-Technica-91-Cartouch...925&s=gateway&sr=8-3

Et la groovetool (parfaite pour tester des platines ;), j'en ai une qui sert un peu à ça ...).
@ 2g, ça le fait.

On trouve un fork (ou original, je ne sais pas) de l'AT3600 en Chine @ 7/10€, mais c'est un mois quasiment pour la livraison.
J'en ai deux, et sincèrement, rien à lui reprocher vu le prix ... :shock:

m.fr.aliexpress.com/item/32969885719.htm...NnoJqkA1567363085359
Dernière édition: 01 Sep 2019 20:39 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: Silkius

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 01 Sep 2019 20:45 #14

  • Analog Addict
  • Portrait de Analog Addict
  • Hors Ligne
  • Passionné
  • Messages : 271
  • Remerciements reçus 12
  • Points : 262
  • Karma: 0
Pour le diamant cassé ce n'est pas très grave. S'il reste un petit bout du "cantilever" (c'est le petit tube très fin qui porte la pointe diamant) qui dépasse, on pourra faire des essais sans disque : en "grattant" le cantilever avec le doigt on entend le bruit du grattage dans les haut parleurs... (si tout fonctionne).

Ne te précipites pas pour acheter une cellule, les membres de ce forum pourront te conseiller en fonction de ton budget et de tes goûts musicaux, voir même t'en proposer une à prix sympa... On en trouve aussi en occasion sur le bon coin ou eBay pour pas très cher si on est patient.

D'abord il va falloir trouver pourquoi ta platine est silencieuse. On va partir de l'ampli et remonter jusqu'à la source...
J'ai besoin d'en savoir plus :
1 - Ton ampli a des entrées DIN ou RCA (Cinch) ?
2 - A t'il une entrée Phono ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 02 Sep 2019 06:43 #15

  • papamano
  • Portrait de papamano
  • Hors Ligne
  • Dinosaure du galet
  • Messages : 1051
  • Remerciements reçus 22
  • Points : 1098
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat
Salut Silkius
Tu fais bien tes essais platine tournante ?
Car sur Dual le Son ne sort que si la platine tourne
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 02 Sep 2019 21:04 #16

  • Silkius
  • Portrait de Silkius
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 17
  • Points : 20
  • Karma: 0
Ben non, il ne reste rien, c'est cassé à la jonction avec le petit support

Pour répondre à ta question, mon ampli est un Denon sans entrée Phono.
En sortie du Din, j'ai un adaptateur Din/RCA monté par mon père et qui fonctionnait bien

Je n'ai pas démonté les connecteurs pour voir si tout est ok. Je le ferai un soir en rentrant pas trop tard.

De toute façon, j'ai plus de diamant alors.....
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 02 Sep 2019 21:08 #17

  • Silkius
  • Portrait de Silkius
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 17
  • Points : 20
  • Karma: 0
papamano écrit:
Salut Silkius
Tu fais bien tes essais platine tournante ?
Car sur Dual le Son ne sort que si la platine tourne
Oui bien sûr, et en mode automatique et merci pour l'info, je ne connaissais pas cette particularité ;)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

DUAL 1209 Aides pour une remise en route 02 Sep 2019 21:09 #18

  • Silkius
  • Portrait de Silkius
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 17
  • Points : 20
  • Karma: 0
Analog Addict écrit:
Pour le diamant cassé ce n'est pas très grave. S'il reste un petit bout du "cantilever" (c'est le petit tube très fin qui porte la pointe diamant) qui dépasse, on pourra faire des essais sans disque : en "grattant" le cantilever avec le doigt on entend le bruit du grattage dans les haut parleurs... (si tout fonctionne).

Ne te précipites pas pour acheter une cellule, les membres de ce forum pourront te conseiller en fonction de ton budget et de tes goûts musicaux, voir même t'en proposer une à prix sympa... On en trouve aussi en occasion sur le bon coin ou eBay pour pas très cher si on est patient.

D'abord il va falloir trouver pourquoi ta platine est silencieuse. On va partir de l'ampli et remonter jusqu'à la source...
J'ai besoin d'en savoir plus :
1 - Ton ampli a des entrées DIN ou RCA (Cinch) ?
2 - A t'il une entrée Phono ?

Ben non, il ne reste rien, c'est cassé à la jonction avec le petit support

Pour répondre à ta question, mon ampli est un Denon sans entrée Phono.
En sortie du Din, j'ai un adaptateur Din/RCA monté par mon père et qui fonctionnait bien

Je n'ai pas démonté les connecteurs pour voir si tout est ok. Je le ferai un soir en rentrant pas trop tard.

De toute façon, j'ai plus de diamant alors.....
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
  • Page :
  • 1
  • 2
Modérateurs: JGN
Temps de génération de la page : 0.185 secondes

Messages non lus

Plus de sujets »