• Page :
  • 1
  • 2

SUJET : Decca Deram

Decca Deram 14 Avr 2018 11:59 #1

  • cynos
  • Portrait de cynos
Je me lance dans l'aventure des cellules céramiques HiFi (?).

J'en vois qui rigolent ... :shock:

- Je suis encore à la recherche d'une Sonotone.

- Mais j'ai déjà trouvé des Decca Deram, j'en attends trois, deux blanches et une noire.












- Je suis toujours à la recherche d'infos sur les Deram.
Elles semblent dater de la fin des 50's Elles étaient montées, les blanches, sur l'acos Hi-Light (qui date de 1959), ainsi que sur le bras Decca Deram.



- Les blanches possèdent de meilleures spécifications en terme de réponse et étaient cataloguées "transcription HiFI".



Decca Deram Ceramic: Stereo / Mono cartridge.

White shell: transcription quality. Playing weight 2 gm; Tip mass 0.6gm
Compliance: 9 x 10-6 lateral, 5 x 10-6 vertical.
Frequency Response 18Hz - 18kHz =+/- 3dB.
Separation better than -20dB at 1kHz
Output 200mV at 5cm/sec, Recommended load 2MegOhms
Stylus; diamond 0,7 thou diamond; Mono version stylus 1 thou diamond.

- Les noires quant à elles étaient montées sur des électrophones plutôt HDG dans des meubles à tubes généralement (Decca is Decca).



A vrai dire je ne suis pas un grand spécialiste des cellules, mais d'après ce que j'ai compris (lectures forums UK/US), les Deram ne sont pas des cellules céramiques comme les autres.
Je poursuis mes lectures afin d'obtenir une synthèse ...

Elles sont évidemment utilisables en entrée ligne, mais ne respectent pas la courbe RIAA.
Decca fournissait un plan pour un montage de correction, si quelqu'un comprends ceci, je veux bien des explications:



Dernière édition: 14 Avr 2018 15:05 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 15 Avr 2018 00:42 #2

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • en ligne
  • Administrateur
  • Messages : 4793
  • Remerciements reçus 110
  • Points : 51809
  • Karma: 4
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
cynos écrit:
Elles sont évidemment utilisables en entrée ligne, mais ne respectent pas la courbe RIAA.
Decca fournissait un plan pour un montage de correction, si quelqu'un comprends ceci, je veux bien des explications:


Je ne connais pas non plus, mais je comprends le dernier schéma.
Pas de RIA, donc faire le schéma suivant, 2 résistances et un condo, c'est â faire sur la voix droite et sur la gauche, donc 2 fois.... Au boulot ;)
Dernière édition: 15 Avr 2018 00:43 par Le bleu.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 15 Avr 2018 01:09 #3

  • cynos
  • Portrait de cynos
Merci.
Mais moi, je ne comprends pas.

- déjà, je ne suis pas capable de lire le shéma, donc je ne saurai pas quoi me procurer comme composant, ni même comment le monter (en gros il faut m'expliquer de A à Z ... :oops: ).

- deuxièmement, je ne comprends pas où il faudrait mettre ces composants, entre les sorties bras L/R et l'entrée ligne de l'ampli, c'est ça ?

Explique ... Tu penses que ça vaut le coup ?
Je ne suis même pas certain de comprendre le but ... *ttg>
Dernière édition: 15 Avr 2018 01:10 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 15 Avr 2018 09:48 #4

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • en ligne
  • Administrateur
  • Messages : 4793
  • Remerciements reçus 110
  • Points : 51809
  • Karma: 4
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
pour le schéma, tu as des fils de bras qui arrive à gauche, un en haut (le plus, donc le signal) et un en bas le moins ou la masse (2 fils pour une voie), et à droite c'est les deux fils qui sorte vers ton ampli, donc il faudra y connecter tes RCA... ok?

10K, c'est une résistance de 10 kilo-ohms et .01µf c'est un condensateur de 0.01µ-farad ou 10nano-farad, ok?

Comme il n'y a aucune puissance ni haute tension ladedans, tu peux mettre une petite résistance de 1/4 de watt (ou plus suivant ce que tu as) et un condensateur de quelques volt (condensateur MKP sera parfait)

C'est un montage hyper simple que tu peux faire en fil volant. Montage à faire 2 fois, puisque stéréo 2 voies.

Dit moi si j'explique bien, et sinon, passe moi un coup de fil, ce sera plus simple

CYNOS : "Je ne suis même pas certain de comprendre le but ... *ttg>"

Le but est de faire une petite correction, comme le ferait un RIAA. C'est donc un petit "filtre" qui atténue les fréquences hautes, donc les aigu, ce filtre est adapté à la cellule, cellule qui doit te sortir un son très aigu sans ce "filtre".
Dernière édition: 15 Avr 2018 09:58 par Le bleu.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 15 Avr 2018 11:49 #5

  • cynos
  • Portrait de cynos
Ok merci.
Je crois que j'ai compris (c'est comme les filtres des LB avec les tweeters).

Ok donc je vais commander ce qu'il faut pour avoir ce filtre à la réceptions des cellules.
Je fais un panier et tu me confirmeras ... :)

- J'avais déjà demandé ... Mais je retente.
Ça n'exite pas des amplis avec des entrées spéciales pour les céramiques ?

- Est ce que l'on peut utiliser le un equaliser pour corriger les céramiques (j'ai), et si oui, y-a-t- il une "sorte" de mode d'emploi ?

- Un crossover pourrait-il être utilisé pour ce genre de correction ?
Et si c'est non ... à quoi ça sert alors un crossover ... ? ... s§s,









Merci !
Dernière édition: 15 Avr 2018 11:52 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 15 Avr 2018 19:57 #6

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • en ligne
  • Administrateur
  • Messages : 4793
  • Remerciements reçus 110
  • Points : 51809
  • Karma: 4
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
cynos écrit:
Ok merci.
Je crois que j'ai compris (c'est comme les filtres des LB avec les tweeters).

Oui le condo simple sur le tweeter, filtre les basses fréquence pour ne pas que le tweeter les supportes. C'est un filtre passe-haut.
Ok donc je vais commander ce qu'il faut pour avoir ce filtre à la réceptions des cellules.
Je fais un panier et tu me confirmeras ... :)

Oui.... ;)



Pour le Crossover??? pour moi c'est un filtre. Les anglais utilise ce terme pour par exemple un filtre d'enceinte.
Le Calrad en photo, c'est un filtre extérieur d'enceinte, non?
Dernière édition: 15 Avr 2018 19:59 par Le bleu.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 15 Avr 2018 21:04 #7

  • cynos
  • Portrait de cynos
J'en sais rien pour le Calrad.
C'est pour ça que je demande.
Je ne comprends pas à quoi ça sert ! ... *ttg>
Dernière édition: 15 Avr 2018 21:05 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 15 Avr 2018 21:12 #8

  • Diamaguene
  • Portrait de Diamaguene
  • Hors Ligne
  • Passionné
  • "Me, We" Muhammad Ali
  • Messages : 405
  • Remerciements reçus 10
  • Points : 433
  • Karma: 0
Ton Calrad c'est un filtre actif, pour faire de la multiamplification par exemple...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 15 Avr 2018 22:25 #9

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • en ligne
  • Administrateur
  • Messages : 4793
  • Remerciements reçus 110
  • Points : 51809
  • Karma: 4
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
Actif? vu le schémas qui est derrière, je ne crois pas.... tu as vu la dernière photo?

Bonne soirée, JU
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 15 Avr 2018 22:28 #10

  • cynos
  • Portrait de cynos
Je ne comprends toujours pas.
C'est censé filtrer quoi ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 15 Avr 2018 22:40 #11

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • en ligne
  • Administrateur
  • Messages : 4793
  • Remerciements reçus 110
  • Points : 51809
  • Karma: 4
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
C'est un filtre :
- il filtre les aigu pour le tweeter
- il filtre les médium pour le HP de medium
- il filtre les graves pour....

Ce Calrad est un filtre d'enceinte extérieur, au dos tu as le schémas et les différent branchement possible. Donc tu pouvais brancher directement sur celui-ci les HP que tu avais acheté chez Tonnay, Altec, Lansing,.... le tweeter branché là ou c'est noté, le médium.... et le Woofer....

Tu me suis?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 15 Avr 2018 22:46 #12

  • Diamaguene
  • Portrait de Diamaguene
  • Hors Ligne
  • Passionné
  • "Me, We" Muhammad Ali
  • Messages : 405
  • Remerciements reçus 10
  • Points : 433
  • Karma: 0
Tu as raison, certainement passif.

Ce filtre s'intercale entre un ampli et les HP de graves / médiums / aiguës. Mais ses possibilités restent réduites à leur plus simple expression : pas de choix de pente (6dB/oct), pas de choix des fréquences de coupure (500 et 3300 Hz)...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 15 Avr 2018 22:48 #13

  • cynos
  • Portrait de cynos
Ok
Merci à vous deux pour les explications.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 16 Avr 2018 14:15 #14

  • ThierryN
  • Portrait de ThierryN
  • Hors Ligne
  • TN The Grinch
  • Messages : 2710
  • Remerciements reçus 44
  • Points : 8847
  • Karma: 1
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
Je me trompe peut-être mais il me semble que sur entrée ligne pas de pb de manque de correction RIAA; c'est ce que j'essayerais en premier.



Mais sur entrée phono PU Mag. la correction RIAA du préampli s'ajouterait à la courbe naturelle de la cellule avec des effets bizarres, d'ou le filtre proposé .

Je trouve pas bien naturel d'ajouter des composants sur le trajet pour recompenser ensuite , si cela peut être évité; De plus il semble que ce branchement sur entrée phono peut occasionner des problèmes de niveau trop élevé.
listen analog, feel the music (Thorens)
E pur si muove (Galilée, devant une Collaro)
Dernière édition: 16 Avr 2018 14:20 par ThierryN.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 16 Avr 2018 14:32 #15

  • cynos
  • Portrait de cynos
Bien vu Thierry ... Je vais ré-étudier ça.
Merci ... (_-_)
Dernière édition: 16 Avr 2018 14:33 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 16 Avr 2018 15:05 #16

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • en ligne
  • Administrateur
  • Messages : 4793
  • Remerciements reçus 110
  • Points : 51809
  • Karma: 4
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
Mon anglais n'est pas top, et pas au niveau pour être assez précis...

Donc ce filtre est pour un branchement sur l'entré PU? et pas de filtre sur une entrée ligne?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 16 Avr 2018 15:09 #17

  • cynos
  • Portrait de cynos
Le filtre est une atténuation pour utiliser la cellule sur une entrée PHONO (d'après le texte cité par TN).

Je n'avais pas fait attention à ce passage ... lu trop vite ... oups !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Decca Deram 17 Avr 2018 17:23 #18

  • Musico
  • Portrait de Musico
  • Hors Ligne
  • Fou des platines
  • Messages : 932
  • Remerciements reçus 32
  • Points : 971
  • Karma: 2
As-tu trouvé une source pour des "stylus" originaux ?
Les adaptables ne semblent vraiment pas bons, quand on lit les avis...
J'ai une cellule Deram Black mais j'avais abandonné devant l'indisponibilité.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
  • Page :
  • 1
  • 2
Modérateurs: JGN
Temps de génération de la page : 0.219 secondes

Messages non lus

Plus de sujets »