• Page :
  • 1
  • 2

SUJET : Changer les condensateurs des filtres ?

Changer les condensateurs des filtres ? 26 Oct 2017 16:49 #1

  • pm56
  • Portrait de pm56
Pour de vieilles enceintes de + de 40 ans par exemple .

Aujourd'hui , réfection des filtres de mes vieilles Sampan 310 .
Longtemps hésité , et commande passée .

Remplacé par des SCR pour respecter la philosophie ( et le budget aussi :mrgreen: ).

mesure au Peak ESR des condensateurs d'origines pour confirmer mon choix

Enceinte 1 : ( valeur condensateur / valeur mesurée)

30uf = 33.4
15uf = 22.15
1.5uf= 2.72

Enceinte 2 :

30uf = 34.7
15uf = 21.6
1.5uf= 2.09

Soit aux extrêmes des valeurs :

30uf = 15% de dérive / valeur marqué condo
15uf = 47% de dérive
1.5uf = 81% de dérive

Auquel on peut déduire les 5% ( tolérance condos )

°o) °o) °o)
Dernière édition: 26 Oct 2017 16:50 par pm56.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 26 Oct 2017 19:21 #2

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 4817
  • Remerciements reçus 70
  • Points : 1275
  • Karma: 7
  • Médaille en chocolat
Ça se mesure comment ?
Au multimètre ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 26 Oct 2017 19:23 #3

  • pm56
  • Portrait de pm56
J'ai ça : PEAK ESR

A priori, tu peux trouver des kits chinois à pas trop cher qui font le job ;)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 26 Oct 2017 21:58 #4

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 2852
  • Remerciements reçus 44
  • Points : 33947
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
Intéressant de voir que ce sont les petites valeurs qui ont le plus de variation.
Un hasard ou pas? Je n'ai jamais fait ces calculs lors de changement de condo.

Je croyais aussi que les condo des Cabasse étaient fiables dans le temps, je ne croyais car peut de personnes parlent de recaper celles-ci...


(J'ai une chinoiserie pour mesurer les condo et l'esr. ;) )
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 26 Oct 2017 22:36 #5

  • Diamaguene
  • Portrait de Diamaguene
  • Hors Ligne
  • Passionné
  • "Me, We" Muhammad Ali
  • Messages : 206
  • Remerciements reçus 5
  • Points : 216
  • Karma: 0
Les condos SCR PZA dans certaines Cabasse sont à remlacer d'office, selon moi !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 29 Oct 2017 21:15 #6

  • ThierryN
  • Portrait de ThierryN
  • Hors Ligne
  • TN The Grinch
  • Messages : 1773
  • Remerciements reçus 28
  • Points : 5279
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
pm56 écrit:
J'ai ça : PEAK ESR

A priori, tu peux trouver des kits chinois à pas trop cher qui font le job ;)

J'ai un petit multimètre que m'avait fait acheter Philihifi qui mesure la valeur des condensateurs.
listen analog, feel the music (Thorens)
E pur si muove (Galilée, devant une Collaro)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 31 Oct 2017 12:29 #7

  • Zyggypop
  • Portrait de Zyggypop
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 76
  • Points : 84
  • Karma: 0
T'as commandé quoi comme condos pour tes filtres ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 31 Oct 2017 13:52 #8

  • pm56
  • Portrait de pm56
Du SCR mkp PA (250v) & PB (400v pour le 15uf, ils n'étaient pas dispos en PA) .
D'origine, c'était du SCR pza .
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 31 Oct 2017 21:16 #9

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 4817
  • Remerciements reçus 70
  • Points : 1275
  • Karma: 7
  • Médaille en chocolat
Vous pourriez expliquer comment choisir des condensteurs svp ?

Parfois, il y a plusieurs valeurs en "v" pour la même valeur en uf ... donc ... comment choisir ?

Merci.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 31 Oct 2017 21:21 #10

  • pm56
  • Portrait de pm56
Simple, au moins cher !

Après, il y a autant de gourous de tel ou tel condensateurs qu'il y en a pour tel ou tel câble [slurp]

Il y a suffisamment de choix ( le marché semble porteur :mrgreen: ) , libre à chacun de prendre ses décisions k;)
Dernière édition: 31 Oct 2017 21:22 par pm56.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 31 Oct 2017 21:31 #11

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 4817
  • Remerciements reçus 70
  • Points : 1275
  • Karma: 7
  • Médaille en chocolat
Donc on regarde juste la valeur uf ... le reste ... 200v, 300v ou 400v ... aucune importance.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 31 Oct 2017 21:47 #12

  • pm56
  • Portrait de pm56
D'origine, ce sont des 60v !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 31 Oct 2017 21:52 #13

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 4817
  • Remerciements reçus 70
  • Points : 1275
  • Karma: 7
  • Médaille en chocolat
Merci !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 01 Nov 2017 16:15 #14

  • ThierryN
  • Portrait de ThierryN
  • Hors Ligne
  • TN The Grinch
  • Messages : 1773
  • Remerciements reçus 28
  • Points : 5279
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
Tu ne regardes le voltage admissible que lorsque tu bâtis un circuit alimenté ou lorsque tu mets le condensateur en parallèle avec le secteur par ex sur un interrupteur de platine. Après , pour du filtrage HP si tu ne trouves pas ta valeur en Ohms µF tu prends la valeur en Ohms µF avec n'importe quelle valeur en Volts inutilement haute; c'est juste un peu plus cher. Claro ?
listen analog, feel the music (Thorens)
E pur si muove (Galilée, devant une Collaro)
Dernière édition: 01 Nov 2017 16:35 par ThierryN. Raison: Judicieuse observation de pm56
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 01 Nov 2017 16:17 #15

  • pm56
  • Portrait de pm56
ThierryN écrit:
Tu ne regardes le voltage admissible que lorsque tu bâtis un circuit alimenté ou lorsque tu mets le condensateur en parallèle avec le secteur par ex sur un interrupteur de platine. Après , pour du filtrage HP si tu ne trouves pas ta valeur en Ohms tu prends la valeur en Ohms avec n'importe quelle valeur en Volts inutilement haute; c'est juste un peu plus cher. Claro ?

uf putôt non ? ?-|
Dernière édition: 01 Nov 2017 16:18 par pm56.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 01 Nov 2017 16:31 #16

  • ThierryN
  • Portrait de ThierryN
  • Hors Ligne
  • TN The Grinch
  • Messages : 1773
  • Remerciements reçus 28
  • Points : 5279
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
OUPS ! *ttg>
listen analog, feel the music (Thorens)
E pur si muove (Galilée, devant une Collaro)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 01 Nov 2017 22:46 #17

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 2852
  • Remerciements reçus 44
  • Points : 33947
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
oui 60 à 100v ça passe sans soucis.
(C'est en fait la tension max qu'il peut supporter, donc plus gros si tu as un gros ampli très-très puissant en tension de sortie)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Changer les condensateurs des filtres ? 04 Jan 2018 18:09 #18

  • bubu
  • Portrait de bubu
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 52
  • Points : 58
  • Karma: 0
Je suis en train de refaire les filtres de mes Ar3 avec des condensateurs russe de qualité militaires et niveau prix ce n'est pas très chère
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
  • Page :
  • 1
  • 2
Modérateurs: JGN
Temps de génération de la page : 0.242 secondes

Messages non lus

Plus de sujets »