Veuillez indiquer la marque et le modèle de votre platine à courroie dans le titre de votre sujet.
  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : Thorens 125 Mk2 moteur bloqué

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué 16 Sep 2018 13:22 #19

  • balooh
  • Portrait de balooh
  • Hors Ligne
  • Fou des platines
  • Messages : 571
  • Remerciements reçus 4
  • Points : 627
  • Karma: 2
Gabi, tu peux m'envoyer ton adresse en MP ?

Je te poste l'ampoule demain.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué 18 Sep 2018 15:54 #20

  • Gabi
  • Portrait de Gabi
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 39
  • Remerciements reçus 1
  • Points : 42
  • Karma: 0
Top ! U°)

Merci beaucoup, je vais tester et je vous tiens au jus ! :ok:
" Tourne le bouton, le bouton tout rond, et je chanterai des chansons ! "
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué 25 Sep 2018 15:07 #21

  • Gabi
  • Portrait de Gabi
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 39
  • Remerciements reçus 1
  • Points : 42
  • Karma: 0
Encore un grand merci à Balooh pour l'envoi de son ampoule.
Je l'ai changée ce week-end et ... toujours pareil, snif ! :cry:

Du coup j'ai commandé les 2 gros condos chimiques comme notifié par El Blue, on verra bien.
Je devrai les recevoir dans la semaine, je vous tiens au jus. :ok:
" Tourne le bouton, le bouton tout rond, et je chanterai des chansons ! "
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué 25 Sep 2018 15:33 #22

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 2636
  • Remerciements reçus 41
  • Points : 30048
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
Hello,

Les condo, je dirai que c'est bien mais qu'ils sont peut-être encore bons... mais un jour ou l'autre ils vont lacher, donc au moins ce sera fait U°)

Deux questions :

- est-ce que l'ampoule s'allume sur au moins une des vitesses?

- Sur le schèma (si tu peux le mettre ici visible), il y a de mémoire des tensions de notées, il faut les tester/les relever au voltmètre (en prenant toutes les précautions électriques, pas de doigts qui trainent, et pas faire de court-circuit). C'est pour essayer de localiser la panne, en commençant par tester les alimentations...

Au boulot :mrgreen:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué 25 Sep 2018 15:57 #23

  • Gabi
  • Portrait de Gabi
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 39
  • Remerciements reçus 1
  • Points : 42
  • Karma: 0
- L'ampoule s'allume sur toutes les vitesses.

- Au niveau des tensions aux bornes du moteur, j'ai toujours les mêmes qu'importe la vitesse sélectionnée.
Et jouer avec les potentiomètres ne change rien, donc le moteur n'est pas correctement alimenté.
Mais vu que tout passe par la carte électronique je pense que ça merde aux niveau des condos, par déduction.
" Tourne le bouton, le bouton tout rond, et je chanterai des chansons ! "
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué 01 Oct 2018 15:32 #24

  • Gabi
  • Portrait de Gabi
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 39
  • Remerciements reçus 1
  • Points : 42
  • Karma: 0
Bon, ça avance petit à petit sur cette 125 :

- Déjà grâce à Balooh l'ampoule s'allume à nouveau.

- Ensuite ce week-end j'ai pu changer les 2 gros condos de la carte électronique :



Après :



Et bien le moteur tourne à nouveau ! On a récupéré 2 vitesses : le 16 et le 33 tours. U°)
Par contre sur le 45 tours le moteur se bloque à nouveau. ,;,(

Je vais donc commander tous les autres condensateurs restants dans la semaine, je vous tiens au jus. :ok:
" Tourne le bouton, le bouton tout rond, et je chanterai des chansons ! "
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué 01 Oct 2018 22:32 #25

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 2636
  • Remerciements reçus 41
  • Points : 30048
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
C'est la méthode empirique... changer tous les composant un par un.... *ttg>
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué 02 Oct 2018 14:49 #26

  • Gabi
  • Portrait de Gabi
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 39
  • Remerciements reçus 1
  • Points : 42
  • Karma: 0
Eh oui c'est à peu près ça ! :mdr:

Bon par contre je suis un peu embêté, je n'arrive pas à trouver les mêmes types de condensateur pour changer tous ceux qui sont de couleur jaune sur la carte électronique.

Il doivent tenir 160 V en CC, être au format axial de préférence et il me faut :
- 0.2 µF : 1 u.
- 0.1 µF : 5 u.
- 0.075 µF : 1 u. (alors celui là, introuvable ! °o) )

Connaissez-vous un magasin en ligne ou sur ebay (ou amazon) qui me permettent de trouver ces 3 valeurs dans la même série et en stock s'il vous plaît ?
" Tourne le bouton, le bouton tout rond, et je chanterai des chansons ! "
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué 02 Oct 2018 17:07 #27

  • balooh
  • Portrait de balooh
  • Hors Ligne
  • Fou des platines
  • Messages : 571
  • Remerciements reçus 4
  • Points : 627
  • Karma: 2
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué 02 Oct 2018 17:17 #28

  • Diamaguene
  • Portrait de Diamaguene
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • "Me, We" Muhammad Ali
  • Messages : 190
  • Remerciements reçus 4
  • Points : 201
  • Karma: 0
Les condos moutardes sont très fiables. Peu probable qu’il faille les changer...
Il faudrait mieux faire des mesures comme le conseille Le Bleu !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué 03 Oct 2018 10:08 #29

  • Gabi
  • Portrait de Gabi
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 39
  • Remerciements reçus 1
  • Points : 42
  • Karma: 0
balooh écrit:
Merci Olivier, j'ai déjà regardé et ils n'ont pas le 0.075 µF.
Ça a l'air d'être une valeur qui n'est plus utilisée maintenant on dirait.

Diamaguene écrit:
Les condos moutardes sont très fiables. Peu probable qu’il faille les changer...
Il faudrait mieux faire des mesures comme le conseille Le Bleu !

Ha bon, ils sont de quel type ces condensateurs ?
A même temps ils ont 50 ans, ça existe des condensateurs bon après tant de temps ?

J'ai déjà fait les mesures aux bornes du moteur : maintenant que j'ai récupéré le 16 et le 33 tours, j'arrive à avoir des valeurs correctes en réglant les potentiomètres.
Par contre en 45 tours, le moteur se bloque à nouveau et les valeurs de tension partent en live. Et sur cette vitesse toucher les potentiomètres ne change rien.

Donc si tu vois une autres solution que changer les condos restants je suis partant mais je ne vois pas quoi faire sinon ?
" Tourne le bouton, le bouton tout rond, et je chanterai des chansons ! "
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué 03 Oct 2018 10:32 #30

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 2636
  • Remerciements reçus 41
  • Points : 30048
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
Le 75 n'est plus normalisé, on y mets un 68 ou un 82...

Les premiers changé sont des condo électrolitique, ou "chimique", l'électrolite qui est à l'intérieur sèche avec le temps, et les valeurs ne sont plus tenue, certains tiennent bien (j'en ai qui ont 70ans), mais d'autres lâchent au bout de qqs années...
Ces jaune moutarde sont de condensateur à à film plastique, généralement du polystyrène. Un contrôle visuel devrait suffire, s'ils sont noircies, brulés, fendus, gonflés on change, sinon....

Pour s'outiller un peu, tu peux acheter un capacimètre, on en trouve pour 20euro qui font l'ESR et d'autres choses... Pour tester un condo, il suffit de lui dessouder une patte, une fois qu'il a une patte en l'air, on peut le tester en place avec le capacimètre.

As-tu vérifier toutes les soudures à la loupe? si l'étain est mat, fêlé, ou avec une auréole il faut les refaire. Une bonne soudure est bien lisse et bien tendue, et brillante. Ne pas hésiter à prendre une loupe pour bien les regarder une par une....

Au boulot U°)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué Hier 12:29 #31

  • Gabi
  • Portrait de Gabi
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 39
  • Remerciements reçus 1
  • Points : 42
  • Karma: 0
J'avais refait les soudures et ça n'avait rien changé.
Du coup j'ai trouvé mon bonheur chez Farnell.

J'ai changé tous les condensateurs.
Avant :



Après :



Et enfin, ça marche !!! (ou plutôt ça tourne :mrgreen: )



Du coup j'ai re-réglé tous les voltages au multimètre et les vitesses au strobo.
Tout est stable, nickel !

J'en ai profité pour tout nettoyer et lui faire un entretien complet.
Je la ramène à mon pote ce week-end, je vous raconterai.

Encore merci à tous, vous êtes au top ! :ok:
" Tourne le bouton, le bouton tout rond, et je chanterai des chansons ! "
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué Hier 00:22 #32

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 2636
  • Remerciements reçus 41
  • Points : 30048
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
bonne nouvelle !!!! :ok:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué Aujourd'hui 08:10 #33

  • Pierrot62
  • Portrait de Pierrot62
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 120
  • Remerciements reçus 2
  • Points : 126
  • Karma: 0
Bravo Gabi :ok:
Pierrot62
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Thorens 125 Mk2 moteur bloqué Aujourd'hui 12:03 #34

  • balooh
  • Portrait de balooh
  • Hors Ligne
  • Fou des platines
  • Messages : 571
  • Remerciements reçus 4
  • Points : 627
  • Karma: 2
Chaque fois que je vois une 125, j'ai envie de replonger....Arrrrrrrrrgh ;:)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
  • Page :
  • 1
  • 2
Modérateurs: JGN
Temps de génération de la page : 0.254 secondes

Messages non lus

Plus de sujets »