Veuillez indiquer le modèle de votre platine Dual à galet dans le titre de votre sujet.

SUJET : Dual 1216 poc dans les enceintes

Dual 1216 poc dans les enceintes 02 Mar 2020 14:11 #1

  • stephmichel
  • Portrait de stephmichel
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 23
  • Points : 28
  • Karma: 0
Bonjour à tous tout est dans le titre .j’ai une dual 1216
Que j’ai remis en état
j’ai un problème de Poc dans les enceintes assez fort quand le bras vient se reposer sur sa base en fin de lecture,.
J’ai cru comprendre que le condensateur 0,65 uf sur le moteur servait à ça
je l’ai testé pas de problème
je l’ai changé déjà deux fois par sécurité ,la panne disparaît et revient , au bout de plusieurs semaines .


Je n ai jamais eu ce probleme
Avec ce type de platine que je m’amuse à bricoler une fois de temps en temps , grâce à l’aide souvent de ce forum…
Quelqu’un peut-il déjà me dire ce qui est censé empêcher ce gros Poc en fin de cycle
Avez-vous une image à me fournir de la zone identifié 239 Sur le schéma du manuel car la solution semble se situer là… Merci d’avance de vos réponses
Dernière édition: 02 Mar 2020 14:16 par stephmichel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 02 Mar 2020 17:27 #2

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 5886
  • Remerciements reçus 155
  • Points : 68782
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
Hello,

Je n'ai pas d'idée sur la cause du bruit...

Le "239" est (de mémoire) en quelque sorte un interrupteur qui coupe les deux canaux, mais pourquoi ce poc??

N'ayant aucune idée pour savoir si ce Switch peut faire ça, et pour lever les doutes sur autre chose que la méca, je testerai :
- sur un autre ampli pour être sur qu'il n'y ai pas une "réaction" avec l'entrée du l'ampli
- et aussi avec une autre cellule, pour voir si la cellule ne serait pas "exagérément sensible à une coupure".

Désolé pour cette non-réponse.... :?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 02 Mar 2020 18:19 #3

  • stephmichel
  • Portrait de stephmichel
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 23
  • Points : 28
  • Karma: 0

Merci pour cette réponse c’est déjà bien je vais tester la piste de la cellule car celle de l’ampli c’est déjà fait. C’est une at 95
J’avoue que je ne comprends pas non plus, le condensateur qui est
sur le moteur n’est pas censé servir à limiter ce ploc ?
Ce n’est pas un bruit mécanique c’est vraiment un coup d’électricité dans les boomers…
Cette platine a été testé sur trois amplis différents. Ce qui m’intrigue c’est le côté aléatoire de la panne.
Je ferai tout à l’heure une photo de la zone du switch au niveau de laquelle arrive les fils de la cellule à travers le bras pour repartir ensuite vers l’ampli en RCA
Pièces jointes :
Dernière édition: 02 Mar 2020 19:21 par stephmichel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 02 Mar 2020 18:36 #4

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 5886
  • Remerciements reçus 155
  • Points : 68782
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
une idée qui me vient comme ça... peut-être un problème d'électricité statique? vérifier toutes les masses, ou en rajouter pour tester?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 03 Mar 2020 01:19 #5

  • Analog Addict
  • Portrait de Analog Addict
  • Hors Ligne
  • Double A
  • Messages : 1682
  • Remerciements reçus 99
  • Points : 1778
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat
Le condensateur du moteur n'est pas en cause. (//)

le problème pourrait venir du "muting switch" ou plus vraisemblablement, du câblage en aval entouré d'adhésif bleu, qui me paraît suspect...

Le fait que le défaut soit intermittent est typique d'une mauvaise connexion (soudure mal faite ?). On est sur une entrée à très haute impédance et faible niveau, normal que le moindre défaut de continuité se traduise par des bruits bizarres...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 03 Mar 2020 09:08 #6

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 5886
  • Remerciements reçus 155
  • Points : 68782
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
Je n'avais pas vu les photos. :ok:

Les lamelles de contact sont un peu noircies, je ne sais pas si cela peut venir de la, mais je nettoierai ça au crayon fibre ou avec un papier de verre très très fin 600/800.
Je vérifierai aussi les contact des cosses.

Autre doute, ce Switch coupe la modulation, mais il y en a un autre qui coupe l'alimentation du moteur, non? (D'ailleurs, je vérifierai au passage que tout est bien en 220/240v)

Lb
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 03 Mar 2020 10:05 #7

  • Analog Addict
  • Portrait de Analog Addict
  • Hors Ligne
  • Double A
  • Messages : 1682
  • Remerciements reçus 99
  • Points : 1778
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat
Le bleu écrit:
Les lamelles de contact sont un peu noircies, je ne sais pas si cela peut venir de la, mais je nettoierai ça au crayon fibre ou avec un papier de verre très très fin 600/800.
(//) Je ne ferais pas ça !!!

Les lamelles noircies c'est normal : ça indique qu'elles sont recouvertes d'argent (le noir c'est de l'oxyde d'argent qui, contre toute attente, est un bon conducteur !!!).

Petite parenthèse : dans certains milieux audiophiles on préconise l'argent plutôt que l'or pour les contacts (c'était notamment le cas chez PHY-HP). Voir les discussions (toujours passionnées, comme d'hab !) autour de ce sujet polémique, notamment les travaux de Johannet sur les MDI...

Je me limiterais donc à utiliser un spray contact KF ou autre : le papier de verre risque de retirer tout l'argent avec un résultat inverse à celui recherché.

EDIT : A la limite utiliser un coton tige (le coton est très faiblement abrasif)...



Le bleu écrit:
Je vérifierai aussi les contact des cosses.
Ca OUI :ok: Et quitte à me répéter, je virerais le scotch bleu pour examiner les soudures dessous ?-|
Dernière édition: 03 Mar 2020 10:09 par Analog Addict.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 03 Mar 2020 10:28 #8

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 5886
  • Remerciements reçus 155
  • Points : 68782
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
oui.
(je proposais d'abord le crayon fibre, très pratique pour nettoyer les petits contacts, le papier si c'est du très-très fin et que l'on a rien d'autre, passe en dernière solution :ok: )
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 03 Mar 2020 10:52 #9

  • Analog Addict
  • Portrait de Analog Addict
  • Hors Ligne
  • Double A
  • Messages : 1682
  • Remerciements reçus 99
  • Points : 1778
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat
Ouaip... Crayon fibre OK en avant dernière solution mais alors délicatement sans appuyer ! :cool:

Le spray d'abord pour dégraisser (ou coton tige + alcool). Si il y a mauvais contact à ce niveau ce n'est pas la pellicule noire mais éventuellement le gras qu'il y a dessus...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 03 Mar 2020 11:17 #10

  • stephmichel
  • Portrait de stephmichel
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 23
  • Points : 28
  • Karma: 0
Merci pour toutes vos réponses très intéressante.
J’ai pris le temps de tester ce n’est pas la cellule mais par contre effectivement un câblage douteux qui a mon avis est en cause
je prends le temps de changer tout ça soigneusement et je Reteste et vous dirais
Mais cela semble être la bonne piste ..
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 05 Mar 2020 21:35 #11

  • stephmichel
  • Portrait de stephmichel
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 23
  • Points : 28
  • Karma: 0
Suite de mon aventure avec la 12 16, j’ai Recablé l’arrivée au RCA
J ai verifié les connections moteurs
Un fils avait souffert je l’ai réparé
Pas de changement
Le bloc vient bien de l’arc créé lors du contact moteur sur la dernière photo
mais ce qui est le plus surprenant aussi c’est que j’ai un son genre prise micro quand je touche le bras c’est-à-dire
Quand je
tapote le bras le son se répercute
assez fort dans les enceintes
Comme un micro je n’ai pas ça sur les autres platines. Enfin quand j’enlève la cellule et le porte cellule j’ai un bruit de masse permanent qui est présent dans le même cas chez les autres platines mais bien moins fort est-ce que cela pourrait être le câblage au niveau Du bras ?
Pièces jointes :
Dernière édition: 05 Mar 2020 21:47 par stephmichel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 05 Mar 2020 21:48 #12

  • stephmichel
  • Portrait de stephmichel
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 23
  • Points : 28
  • Karma: 0
Dernières infos j ai le même bruit de micro sans cellule et porte cellule incroyable je ne comprends rien…
Dernière édition: 05 Mar 2020 21:52 par stephmichel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 05 Mar 2020 23:16 #13

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 5886
  • Remerciements reçus 155
  • Points : 68782
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
Hello,

Je crois que le problème est là... tu peux détailler où va le rouge? le blanc? la masse du rouge et la masse du blanc?

LB.


L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 06 Mar 2020 08:43 #14

  • stephmichel
  • Portrait de stephmichel
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 23
  • Points : 28
  • Karma: 0
Oui
C’est le Cable audio qui part vers les RCA rouge une masse un blanc une masse
Celui-là je l’ai changé il n’est plus en cause.
J’ai démonté la petite plaque contact en arrière du porte cellule il semble que les fils du bras etaient également en mauvais état.
Je pense que je vais devoir les changer J’ai commencé à regarder un peu entre le fil de litz ,Ikeda ...
J’aimerais bien avoir ça pour bricoler ce soir je vais essayer de trouver chez Saint-Quentin radio ou chez ram
je suis parisien
Si vous avez d’autres idées pour me fournir N hesitez pas
Pièces jointes :
Dernière édition: 06 Mar 2020 08:45 par stephmichel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 08 Mar 2020 00:47 #15

  • stephmichel
  • Portrait de stephmichel
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 23
  • Points : 28
  • Karma: 0
Je continue mon aventure… J’ai donc ressoudé le contacteur de cellule et abandonné l idee de recabler le bras .
Il faut le demonter et j ai eu peur que cela m’ enmene trop loin .
Bien m en a pris car j ai changé le condensateur du moteur qui est bien responsable de la limitation du poc lors de l allumage du moteur
Manifestement il etait trop fort
0,47 uf au lieu de 0,047
En depannage j ai mis un 0,1uf
Et magique plus de ploc du tout .
J avais entre temps quand même refait le câblage audio intégralement
À la remise en route une drôle de surprise m’attendait
tout se passe bien démarrage du disque et au bout de quelques sillons le moteur s ´emballe et atteint une grande vitesse !!!????
Il demarre normalement puis 10’ou 15sec apres accelere .
J’ai vérifié le galet ses trois positions 33 45 78 ainsi que sa fixation sur son axe tout est parfait ce n’est pas un problème mécanique.
J’ai également vérifié grâce au manuel service le câblage du moteur pour qu’il soit bien en 220 et pas 110. Pas ça non plus .
Il est possible que j’ai inversé les cosses cf schema 1,2,3,4 j’ai bien respecté les paires
je ne sais pas s’ils sont polarisés ou pas

Demain je Re testerai en enlevant le condensateur peut-il être à votre avis à cause de cette accélération ?
Cette platine est elle hantée ? ????????
Pièces jointes :
Dernière édition: 08 Mar 2020 00:51 par stephmichel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 08 Mar 2020 15:36 #16

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 5886
  • Remerciements reçus 155
  • Points : 68782
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
Hello,

Je n'y connais rien en moteur, mais pourquoi ne pas mettre la bonne valeur de condo? Si c'est 0.047..
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 08 Mar 2020 17:52 #17

  • Analog Addict
  • Portrait de Analog Addict
  • Hors Ligne
  • Double A
  • Messages : 1682
  • Remerciements reçus 99
  • Points : 1778
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat
Ca sent pas bon du tout... (//) Je pense que ton moteur est mal connecté.

Un seul des 2 enroulements semble être actif...
Et ce qui m'inquiète, c'est que du coup ce seul enroulement doit être en survoltage ! :shock:

ARRETE LES ESSAIS (car tu risques de cramer la bobine) et vérifie tes connexions moteur.

Si tu as un multimètre, vérifie bien la continuité des 2 bobines en mesurant leur résistance à l'ohm-mètre :

Bobine 1 : fils vert et jaune
Bobine 2 : fils noir et blanc

En 220-240 volts les 2 bobines doivent être en série (fil jaune relié au fil noir). Le secteur est ensuite appliqué entre les fils vert et blanc.

Si tu connectes ton multimètre entre vert et blanc tu dois mesurer la somme des résistances des 2 bobines.

Quand je regarde la photo de ton branchement moteur, sauf erreur (car l'un des fils du secteur est encore caché par ce p.... de scotch bleu) je vois que le secteur est appliqué entre les fils noir et blanc, donc sur la seule bobine 2...
Laquelle bobine 2 encaisse 240 volts au lieu de 120... ;:)
Dernière édition: 08 Mar 2020 17:55 par Analog Addict.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Dual 1216 poc dans les enceintes 08 Mar 2020 23:01 #18

  • stephmichel
  • Portrait de stephmichel
  • Hors Ligne
  • Petit nouveau
  • Messages : 23
  • Points : 28
  • Karma: 0
Merci de vos reponses
Effectivement mauvaise connection
Du moteur .
Les essais ont ete tres courts car je me doutais du probleme .
C est resolu
Merci de votre aide !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Modérateurs: JGN
Temps de génération de la page : 0.121 secondes

Messages non lus

Plus de sujets »

Console de débogage Joomla!

Session

Profil d'information

Occupation de la mémoire

Requêtes de base de données