Veuillez indiquer le modèle de votre platine Garrard à galet dans le titre de votre sujet.

SUJET : [LAB 80] Garrard Lab 80

[LAB 80] Garrard Lab 80 06 Sep 2017 17:33 #1

  • papamano
  • Portrait de papamano
  • Hors Ligne
  • Fou des platines
  • Messages : 506
  • Remerciements reçus 13
  • Points : 536
  • Karma: 4
coucou les loustics

d'abord , Christophe si tu as une notice en français j'en veux bien une copie s'il te plait , merci :ok:

Mémère est arrivé
plutôt en bon état mais y a quand même du boulot :
- l'automatisme coince, ça c'est limite normal :mrgreen:
- le galet fait du bruit , on verra au graissage
- me manque la vis/molette pour maintenir le porte cellule , vais bien trouver une visse à adapter quoique avec ces anglais et leur pas de vis à la con :;)
- et la peinture noir du "tableau" de commande a été décapé par un pro de la connerie,donc c'est dégueulasse et rayé faudra refaire ça propre
- le plateau est oxydé mais rien d'irrécupérable
- petit accro sur la plinthe en façade , j'ai du placage bien plus joli en stock alors .....

sinon c'est une jolie dame , j'adore sont bras en bois
je m'attendais à un plus gros moteur, son support est imposant mais le moteur en lui même est de taille "normal"

quelque photos avant de la mettre au grenier en attendant d'avoir le temps de m'y mettre



le décapage degueu ...










le lift
Dernière édition: 16 Sep 2017 03:54 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 06 Sep 2017 17:43 #2

  • papamano
  • Portrait de papamano
  • Hors Ligne
  • Fou des platines
  • Messages : 506
  • Remerciements reçus 13
  • Points : 536
  • Karma: 4
et ça , ça sert à quoi , comme quoi une notice en français ça serait pas mal



Dernière édition: 06 Sep 2017 17:50 par papamano.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 06 Sep 2017 18:07 #3

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 2824
  • Remerciements reçus 49
  • Points : 1078
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat
Je réponds vite fait.

En 1, c'est le cueing, innovation de la lab.
En manuel tu presses ça descends le bras.

En 2 c'est un élément très important qu'il faudra régler au mm, suivant l'utilisation et la cellule, ça sert entre autre au levage/hauteur du bras ... par ce principe et d'autres, le bras n'est pas prisonier de l'automatisme.
Dernière édition: 06 Sep 2017 19:13 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 06 Sep 2017 19:23 #4

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 2824
  • Remerciements reçus 49
  • Points : 1078
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat
Je voulais faire un post détaillé sur les caractéristiques, fonctions et réglages de la LAB avant que tu l'aies reçue ... mais trop tard.

Je vais le faire quand même bien sur !

En tout cas heureux de ne plus être le seul proprio de LAB ici ... j'en ai 5 entières... :)

La tienne est dans un état très correct, MKII donc 1966/67.

Ce n'est certes pas un moteur de 401, c'est un moteur Laboratory, bien plus petit, mais normalement extrêmement silencieux.

Pour la vis, du PC ... je regarde.

Félicitations !!!

EDIT: photo détaillée du Bias compensator (AS) ... pour voir ce qui te manque (j'ai en stock).
Dernière édition: 06 Sep 2017 19:27 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 06 Sep 2017 19:36 #5

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 2824
  • Remerciements reçus 49
  • Points : 1078
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat
Le lift (cueing) ... ça a l'air con comme ça aujourd'hui ... mais en 1964, en l'état, c'est du jamais vu.

En mode auto, elle "lifte" toute seule bien sur, mais en manuel, il permets de baisser le bras en douceur (hydraulique), et c'est réglable, bien sur ... d'autant plus que cela doit fonctionner en single play ou changeur (8 disques maximum).
Ce n'est pas à proprement parler un lift (comme on l'entends) puisque que l'on ne peut pas remonter le bras par ce biais.

C'est avec le Bias Compensation (AS), deux des grands avancées de cette platine semi-pro en 1964.

Tu dis que l'automatieme coince ... explique ... c'est pas une Dual, t'auras pas à te prendre la tête, au pire CAM déphasée lors du transport ... mais ça se remet en place facilement.
Dernière édition: 06 Sep 2017 20:54 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 06 Sep 2017 21:06 #6

  • papamano
  • Portrait de papamano
  • Hors Ligne
  • Fou des platines
  • Messages : 506
  • Remerciements reçus 13
  • Points : 536
  • Karma: 4
l'automatisme je pense à un truc , faut il absolument le long spidle :



je me prendrais bien ça histoire qu'elle soit complète : www.ebay.fr/itm/Garrard-Lab-80-45rpm-RCA...1:g:7vQAAOSwOVpXV7tE
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 06 Sep 2017 21:17 #7

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 2824
  • Remerciements reçus 49
  • Points : 1078
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat
NON.
C'est une MKII.

- je trouve les MKII un peu moins jolie que les MKI.
couvre plateau plus beau sur MKI.
panneau de contrôle de meilleure facture, avec lampe temoin sur MKI.
Bias compensation en alliage sur MKI et espacement des réglages corrects sur MKI.
réglage du bras gravés sur le bras sur MKI.

En revanche: avec la MKI un des long spindle est nécessaire pour l'utiliser en auto (spindle 33 ou 45t), mais la grosse évolution (modif de la mécanique) de la MKII c'est que l'on peut l'utilser en auto avec le petit centreur (donc en auto avec un seul disque).

L'achat d'un long spindle n'est pas nécessaire pour utiliser la MKII en auto ... à toi de voir ... ;)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 06 Sep 2017 21:42 #8

  • papamano
  • Portrait de papamano
  • Hors Ligne
  • Fou des platines
  • Messages : 506
  • Remerciements reçus 13
  • Points : 536
  • Karma: 4
merci pour les info
donc y a bien un truc qui coince , rien de grave j'en suis sur , vieille graisse qui coince k;)

je reviens sur la notice en français , tu as ou pas ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 06 Sep 2017 21:50 #9

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 2824
  • Remerciements reçus 49
  • Points : 1078
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat
Notice en français, ça existe pas.
J'ai en anglais, mais je suppose que tu as trouvé.

J'en ai encore deux à refaire, je peux en faire une en même temps que toi.
Je peux t'expliquer si tu comprends pas le Shakespeare.

Qu'est ce qui coince dans l'automatisme ?
Explique, je te dirai d'où ça vient.
Je pense connaitre assez bien cette platine pour un devis à distance ... :)

De toute façon pour la remetre en route il faut tout reprendre depuis le début.
C'est une merveilleuse platine, mais pas d'à peu près possible !
Dernière édition: 06 Sep 2017 21:56 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 06 Sep 2017 22:53 #10

  • papamano
  • Portrait de papamano
  • Hors Ligne
  • Fou des platines
  • Messages : 506
  • Remerciements reçus 13
  • Points : 536
  • Karma: 4
je vais pas m'y attaquer maintenant , peut etre cet hiver

pour l'auto : le bras bouge d'un mm , revient à sa place et tout s'arrete , j'ai pas poussé plus loin , pas le temps pour le moment

mais oui faudra tout revoir , comme je fait avec toutes mes platines
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 06 Sep 2017 23:05 #11

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 2824
  • Remerciements reçus 49
  • Points : 1078
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat
Tu as bien débloqué le bras ?
Sur le repose bras la partie grise coulisse (sens anti horraire) pour débloquer le bras ... ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 06 Sep 2017 23:22 #12

  • Zyggypop
  • Portrait de Zyggypop
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 32
  • Points : 36
  • Karma: 0
J'adore bravo belle acquisition :banana:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 06 Sep 2017 23:52 #13

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 2824
  • Remerciements reçus 49
  • Points : 1078
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat


Pas certain à 100%, donc à vérifier, mais je crois que la vis sert pour le contact de masse ... en serrant les deux parties PC/bras sans doute.

Ca fait cher la vis, mais dans ton cas plus utile qu'un spindle.
Pas impossible que j'en ai une d'avance, mais pas certain non plus ... et où ? ... je vais regarder ... ;)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 07 Sep 2017 00:01 #14

  • papamano
  • Portrait de papamano
  • Hors Ligne
  • Fou des platines
  • Messages : 506
  • Remerciements reçus 13
  • Points : 536
  • Karma: 4
cynos écrit:
Tu as bien débloqué le bras ?
Sur le repose bras la partie grise coulisse (sens anti horraire) pour débloquer le bras ... ?

appelle moi con -(8)-

punaise 20 balles la vis , j'attends que tu regarde si tu as du rab et te la payer , sinon je trouverais un truc à bricoler
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 07 Sep 2017 00:09 #15

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 2824
  • Remerciements reçus 49
  • Points : 1078
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat
Nan (con ... :mrgreen: ) si j'ai kdo.

Pour l'automatisme:

- la "barre" derrière le bras, tu baisses à fond avec tes gros doigts et tu la remontes à fond (sort le bras du repose bras).
Tu re-essayes en mettant le sélecteur sur 12 puis tu mets le sélecteur sur auto (bien enfoncé).

- si auto saute sans résultat.
Sélecteur "manual", déplace le bras en fin de disque, laisse le revenir (aide le plateau s' il bloque).
Et retente auto.
Dernière édition: 07 Sep 2017 00:16 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 07 Sep 2017 00:42 #16

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 2824
  • Remerciements reçus 49
  • Points : 1078
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat
Si ça fonctionne toujours pas (la manip du post précédent):

- retourne la platine, et sous le bras, vérifie que le ressort ci dessous est bien présent, et si présent bien connecté des deux côtés ... ;)



celui ci, attention, on ne peut le voir que quand le bras est libéré et en fin de disque:


Dernière édition: 07 Sep 2017 03:39 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 07 Sep 2017 01:42 #17

  • cynos
  • Portrait de cynos
  • Hors Ligne
  • Technicien
  • Messages : 2824
  • Remerciements reçus 49
  • Points : 1078
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat
Encore moi ... *ttg>

J'ai l'impression qu'une tringle est coincée.
voir photo:




La partie dorée en"U" doit se trouver au dessus de la partie grise en angle droit (c'est le levier du cueing).
Cette partie en "U" dorée doit être libre (mobile).
Semble coincé à ce niveau.

Elle a l'air propre, à part nettoyer et regraisser la main cam, si le moteur est silencieux, tu n'auras rien d'autre à faire en dessous (à par le bras et ses réglages).
Au dessus, il y a le galet, le roulement, et la détection (auto trip).
Dernière édition: 07 Sep 2017 02:37 par cynos.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Garrard Lab 80 07 Sep 2017 07:49 #18

  • papamano
  • Portrait de papamano
  • Hors Ligne
  • Fou des platines
  • Messages : 506
  • Remerciements reçus 13
  • Points : 536
  • Karma: 4
Mais tu dors jamais...
Merci Christophe
Je vais essayer de trouver un peut de temps aujourd'hui pour regarder ça pour que tu puisse dormir cette nuit....
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Modérateurs: JGN

Messages non lus

Plus de sujets »