Veuillez indiquer le modèle de votre platine Dual à galet dans le titre de votre sujet.

SUJET : Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 25 Avr 2020 13:37 #19

  • Diamaguene
  • Portrait de Diamaguene
  • Hors Ligne
  • Passionné
  • "Me, We" Muhammad Ali
  • Messages : 489
  • Remerciements reçus 11
  • Points : 520
  • Karma: 0
La résistance et la puissance ne sont pas les mêmes paramètres.
As-tu le schéma de l’ampli ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 25 Avr 2020 13:51 #20

  • GillibertVic
  • Portrait de GillibertVic
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 36
  • Points : 38
  • Karma: 0
Non justement je n'ai pas de schéma de l'ampli...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 25 Avr 2020 13:52 #21

  • Analog Addict
  • Portrait de Analog Addict
  • Hors Ligne
  • Double A
  • Messages : 2062
  • Remerciements reçus 122
  • Points : 2192
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat
Bien vu Julien ! :ok:
Malheureusement pas de schéma... :cry:



Salut Victor ! ;)

Tu as du zapper mon post du 23 mars ! Je m'auto-cite pour mémoire :

Analog Addict écrit:
@ Victor : sur chaque carte ampli a été rajouté un fusible en verre... Tu pourrais vérifier au multimètre si il est pas grillé sur le canal droit ?

Et aussi, si tu peux relever la valeur des fusibles en place (normalement elle est gravée sur une des extrémités de la cartouche, genre "230 V - 1,5 A T"). Ca nous aidera s'il faut changer les grosses résistances bobinées car je doute que leur puissance soit inscrite...
Effectivement, les résistances se déterminent par une valeur en Ohms (ici 1 ohm) et par une puissance. Si on ne mentionne pas la puissance c'est 0,25 W par défaut mais là on serait plus proche des 5 à 10 W...

Bon bin... Y'a plus qu'à !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: GillibertVic

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 25 Avr 2020 14:07 #22

  • GillibertVic
  • Portrait de GillibertVic
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 36
  • Points : 38
  • Karma: 0
Merci AA, toutes mes excuses je n'avais effectivement pas vu ton post du 23 mars.

Sur les fusibles il y a une inscription indiquant juste "F 1/250".

Je n'ai pas l'impression qu'ils sont grillés, le multimètre se stabilise à 00,7 pour les fusibles en verre de chaque HP.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 25 Avr 2020 14:09 #23

  • GillibertVic
  • Portrait de GillibertVic
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 36
  • Points : 38
  • Karma: 0
Est-ce que ces résistances seront plus adéquates ?

www.amazon.fr/TOOGOO-Resistances-ciment-...id=1587816499&sr=8-8
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 25 Avr 2020 14:40 #24

  • Analog Addict
  • Portrait de Analog Addict
  • Hors Ligne
  • Double A
  • Messages : 2062
  • Remerciements reçus 122
  • Points : 2192
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat
Electriquement ces résistances conviennent, par contre attention aux dimensions (48 mm de long et 1 cm de côté pour la section)... Vérifie que tu as la place sur la carte !

D'après ton observation sur les fusibles : "F1" c'est 1 Ampère rapide (F = Fast). Ce qui laisse penser que l'intensité maximale admissible par la carte est d'au moins 30% inférieure soit 0,5 à 0,7 A.

Du coup les grosses résistances de 1 Ohm pourront difficilement être amenées à dissiper plus de 1 Watt chacune !
Le même modèle en 5 watts suffira largement et elles seront moins encombrantes (même 3 watts devrait suffire)...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 25 Avr 2020 18:09 #25

  • GillibertVic
  • Portrait de GillibertVic
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 36
  • Points : 38
  • Karma: 0
Merci AA, je vais prendre des résistances en céramiques :
www.ecomposant.com/resistances-ceramique...5-3701177907112.html

Je vous mets d'autres photos du circuit si ça peut vous aider à déterminer l'intensité maximale admissible par la carte :roll:

Est-ce que je devrais pas tester tous les autres composants ?





Dernière édition: 25 Avr 2020 18:11 par GillibertVic.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 25 Avr 2020 21:15 #26

  • Analog Addict
  • Portrait de Analog Addict
  • Hors Ligne
  • Double A
  • Messages : 2062
  • Remerciements reçus 122
  • Points : 2192
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat
GillibertVic écrit:
Je vous mets d'autres photos du circuit si ça peut vous aider à déterminer l'intensité maximale admissible par la carte :roll:
Pour faire simple : l'intensité maximale admissible par la carte, c'est vite vu : C'est 1A. Au delà, le fusible claque ! :;)
Ce qui veut dire que les résistances ne devraient pas être traversées par un courant dépassant 1A. La puissance maximale qu'elles auront à dissiper sera P = RI² = 1 * 1² = 1 Watt...

Tu vas dire (et tu auras raison) que du coup, les céramiques 5 Watts sont un peu "luxueuses" et que tu pourrais éventuellement te rabattre sur ce modèle moins cher vendu par 5 :
www.ecomposant.com/metal-oxyde-2w/1530-5...3-3701177920944.html

C'est des 2W donc on a une bonne marge en puissance, par contre ce sont des résistances à film métallique et ce n'est pas trop leur rôle de dissiper des calories (dommage qu'ils ne vendent pas des résistances carbone en 2 Watts !). Si le surcoût des céramiques 5 Watts ne te gène pas c'est préférable de rester sur ton choix initial, sinon tu ne prends pas un gros risque à essayer celles là...



GillibertVic écrit:
Est-ce que je devrais pas tester tous les autres composants ?
Sur un appareil de cet age c'est clairement les condensateurs qu'il faut surveiller. Le problème c'est que ton multimètre ne peut pas les mesurer (sauf erreur...).

Déjà, on sait que le gros bleu de liaison HP sur un canal a coulé, à remplacer, sur les 2 canaux.
Tu peux nous dire sa valeur (µF et Volts) ? Celle écrite sur le condo, pas sur la carte ! Je note que les valeurs ne correspondent pas toujours à la sérigraphie de la carte : il y a du avoir des mises à jour (par exemple transistor AC125 à la place de AC132...). Donc, ne pas se fier à la carte !

Tous les autres bleus (5 par canal) je les changerais par précaution.

En revanche j'ai un doute sur le "MiniSic" 1µF 30 Volts non polarisé (à côté du fusible). Je ne me souviens plus s'ils sont fiables ceux là... Mais c'est pas ça qui va gréver le budget, tu peux le changer !

@Ben ou Julien : votre avis ?

Les résistances sont rarement en cause (sauf celles qui ont chauffé). Tu peux t'amuser à les mesurer par précaution (hors tension !) mais tu risque de ne pas toujours trouver la bonne valeur si tu mesure "en circuit" (car il y a d'autres composants en parallèle qui font baisser la valeur attendue). Ce que tu peux faire c'est mesurer une même résistance sur les 2 cartes pour voir si c'est comparable. Retire les 4 résistances de "1 ohm" pour avoir les 2 cartes identiques...

Bon courage ! ;)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 25 Avr 2020 21:53 #27

  • Diamaguene
  • Portrait de Diamaguene
  • Hors Ligne
  • Passionné
  • "Me, We" Muhammad Ali
  • Messages : 489
  • Remerciements reçus 11
  • Points : 520
  • Karma: 0
Le Sic Safco est à changer sans se poser la question. Ils font partie de ceux qui dérivent le plus. Et il est polarisé. Le mieux est de le remplacer par un film non polarisé.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 25 Avr 2020 23:23 #28

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 6470
  • Remerciements reçus 183
  • Points : 77113
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
Du même avis que vous, les condo à changer car il n'y en a pas beaucoup et ce n'est pas des grosses valeurs, donc petit prix, donc si c'était moi je changerai.
J’essayerai avant de le dépanner, le mettre en route, comme vous le faites :ok:


Je ferai aussi un check des vieilles résistances, en les testant sans les déssouder, à l'ohmètre en comparant les voies D et G.
Dernière édition: 25 Avr 2020 23:29 par Le bleu.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 26 Avr 2020 00:56 #29

  • Analog Addict
  • Portrait de Analog Addict
  • Hors Ligne
  • Double A
  • Messages : 2062
  • Remerciements reçus 122
  • Points : 2192
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat
Celui là de Sif Safco il est bipolaire (c'est même écrit dessus) : c'est rare ! Je les ai toujours vus polarisés avec un côté rouge et un côté vert.



Tu peux le remplacer par ça...
www.ecomposant.com/condo-polyester-pet/1...2-3701177909178.html
ou par ça...
www.ecomposant.com/condensateurs-bipolai...5-3701177901318.html
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 26 Avr 2020 11:53 #30

  • GillibertVic
  • Portrait de GillibertVic
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 36
  • Points : 38
  • Karma: 0
Merci à tous pour votre aide précieuse.

Les deux gros condensateurs de liaisons HP sont des 1000µF et 25V.

Si mon multimètre peut tester les condensateurs, j'ai d'ailleurs désoudé ces deux gros condensateurs, je les ai déchargé et ai pris la mesure. Les deux sont montés jusqu'à 2M, l'un des deux à commencer à redescendre à 2M alors que l'autre m'affichait "1" après cette valeur...

Sur les autres condensateurs les valeurs inscrites sont les suivantes :
- 100µF | 10/V/13 | 112 (est ce que vous savez à quoi correspondent le 13 et le 112 ?)

- 10µF | 15V
- 50µF | 25/V/30 (x2)
- 470µF | 10V

En plus de ces deux paramètres et de la capacité physique à contenir les nouveaux condensateurs est-ce qu'il y a d'autres paramètres à prendre en compte dans le choix du composant ?

Je vais également changer le minisic merci !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 26 Avr 2020 12:59 #31

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 6470
  • Remerciements reçus 183
  • Points : 77113
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
Hello,

Pour notre cas de l'ampli ici présent, ceux sont les 2 seuls paramètre à prendre en compte.
La valeur en µF doit être respecté.
La tension max doit être respecté mais peut-être supérieur, càd que se c'est un 25v qu'il te faut, il ne faut pas descendre en dessous, mais tu peux mettre un 50volt si tu veux.

LB
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 26 Avr 2020 14:23 #32

  • Analog Addict
  • Portrait de Analog Addict
  • Hors Ligne
  • Double A
  • Messages : 2062
  • Remerciements reçus 122
  • Points : 2192
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat
Les éventuels chiffres qui suivent la tension (genre / 13 / 112...) sont certainement des codes de lot ou de date de fabrication, il n'y a pas à en tenir compte.

Comme l'a dit LB, la valeur en µF doit être respectée.

Toutefois, concernant le gros bleu de 1000 µF (et uniquement celui là !) : il s'agit d'un condensateur de liaison HP, donc tu peux en augmenter la valeur, avec à la clé une meilleure réponse de l'ampli dans le grave. Pour en évaluer l'intérêt, peux tu nous dire l'impédance des haut-parleurs ?

Si tu ne la connais pas, peux-tu mesurer la résistance à leurs bornes ?

AA
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 26 Avr 2020 14:54 #33

  • GillibertVic
  • Portrait de GillibertVic
  • Hors Ligne
  • Membre actif
  • Messages : 36
  • Points : 38
  • Karma: 0
La résistance aux bornes de mes HP est de c. 4 ohm.

Je ne vois pas la différence entre les condensateurs électrolytiques, à film, bipolaires... on est d'accord que les condensateurs bleus à changer sont tous des condensateurs électrolytiques ? *;:>;
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 26 Avr 2020 15:16 #34

  • Le bleu
  • Portrait de Le bleu
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 6470
  • Remerciements reçus 183
  • Points : 77113
  • Karma: 5
  • Médaille en chocolat recouverte d'alu Médaille en chocolat
GillibertVic écrit:
Je ne vois pas la différence entre les condensateurs électrolytiques, à film, bipolaires... on est d'accord que les condensateurs bleus à changer sont tous des condensateurs électrolytiques ? *;:>;

Oui, les autres cylindriques bleus aussi. On les appelles aussi les "condo chimiques" et certains disent même "alu", mais ce sont bien des électrolytiques :ok:
Si tu les changes, il faudra respecter la polarité surtout pas d'erreur au remontage ;) .
Dernière édition: 26 Avr 2020 15:19 par Le bleu.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 26 Avr 2020 16:50 #35

  • Analog Addict
  • Portrait de Analog Addict
  • Hors Ligne
  • Double A
  • Messages : 2062
  • Remerciements reçus 122
  • Points : 2192
  • Karma: 2
  • Médaille en chocolat
GillibertVic écrit:
La résistance aux bornes de mes HP est de c. 4 ohm.

OK !
Enceintes de 4 Ohm donc ça veut dire qu'avec le condo de liaison HP de 1000 µF, la bande passante de l'ampli est limitée dans le grave à 40 Hz (-3dB).

En doublant cette valeur l'ampli descendra à 20 Hz. Ci dessous des 2200 µF. En plus ils acceptent 50 V ce qui est préférable à ceux d'origine en 25 V, alors que la tension d'alim est à 24 V !!!
;:)

www.ecomposant.com/electrolytiques/1821-...3-3701177912970.html
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Combiné 1214 Paris Vox - Remise en état 26 Avr 2020 22:22 #36

  • Diamaguene
  • Portrait de Diamaguene
  • Hors Ligne
  • Passionné
  • "Me, We" Muhammad Ali
  • Messages : 489
  • Remerciements reçus 11
  • Points : 520
  • Karma: 0
Ha oui, mea culpa pour le condo NP, j’avions jamais vu avant dans cette série !
Dernière édition: 26 Avr 2020 22:22 par Diamaguene.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Modérateurs: JGN
Temps de génération de la page : 0.142 secondes

Messages non lus

Plus de sujets »

Console de débogage Joomla!

Session

Profil d'information

Occupation de la mémoire

Requêtes de base de données